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겨울철 제철 생선 방어회 부위 및 맛있게 먹는 방법

 

 

안녕하세요. KM입니다!

 

회를 좋아하시는 분은 겨울 하면 떠오르는 생선이 있을 텐데요.

 

바로 방어입니다!

이맘때쯤 되면 늘 사람들이 궁금해하는 것이 바로 방어와 부시리의 차이인데요,

 

회를 좋아하는 사람도 겉모습만 보고 구분하기는 힘들 정도라

 

겨울철에 부시리를 방어로 속여서 판매하는 업자들도 간혹 있습니다.

 

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방어와 부시리 차이는?

방어와 부시리 차이는? 안녕하세요. KM입니다! 이제 날씨도 제법 쌀쌀해지고, 슬슬 또 제철 음식을 찾게 되는데요, 가을 전어가 가고 이제 11월부터 2월까지는 방어의 철이네요. 오늘은 방어에

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그래서 겨울이 시작될 무렵 방어와 부시리의 차이에 대해

 

알기 쉽게 포스팅 한 글이 있었는데 해당 글의 조회수가 엄청나서 

 

이번엔 직접 방어를 시켜먹고, 방어에 대해 소개를 해드릴까 합니다.

 

 

겨울철 제철 생선 방어

 

겨울철 방어는 11월에서 2월까지가 제철이고 해당 기간에 방어는 기름이 잔뜩 올라

 

많은 사람들이 찾는 생선입니다. 

 

6kg 이상 특히 10kg 이상이 나가는 대방어는 참치처럼 다양한 부위의 맛을 느낄 수 있고,

 

생선 살의 풍미도 상당합니다. 그리고 불포화지방산과 비타민D, 비타민E가 

 

풍부해서 노화 방지 및 피부 미용에 좋고 뼈 건강에도 좋은 생선으로 알려져 있습니다.

 

 

방어회 부위

 

겨울철 방어회는 가성비 참치회라고 할까요?

 

방어회 중에 특/대방어는 회를 뜰 때 보면 참치처럼 부위를 나눠서 

 

다양한 맛을 느낄 수가 있는데요.

 

요즘 횟집을 가보면 대방어를 손질해 놓고, 손님의 주문이 들어오면

 

부위별로 일정량씩 나눠서 판매를 하는 곳이 많습니다.

 

저도 처음에 방어회를 봤을 때 부위가 다양하고 각각 맛이 정~말 

 

맛있고 달랐지만 어떤 부위인지도 모르고 집어 먹었었는데

 

알고 먹으면 더 ~ 맛있기 때문에 방어 회를 보고 어떤 부위인지 알기 쉽도록

 

정리해드리겠습니다. 어디 방어를 드시러 갈 일이 있으면 

 

아래 사진 하나 딱 캡처해서 가세요 ~

 

<출처 : 인어교주해적단 >

해당 사진은 인어 교주 해적단의 사진을 가져왔습니다.

 

< 출처 : EBS 극한직업 캡처 >

보시는 것처럼 대방어를 회를 뜨게 되면 부위가 다양해서 마치 

 

참치회를 떠 놓은 것과 같고, 참치회와 마찬가지로 여러 가지 맛을 느낄 수 있습니다.

 

제가 직접 시켜먹은 방어회 사진을 보여드릴게요.

 

위에 사진만큼 다양한 부위는 오지 않았는데 정말 맛있게 먹었습니다!

 

제가 시켜먹은 방어회에는 빨간색 원에 표시된 것처럼 방어의 사잇살을 추가로 보실 수 있습니다. 

 

그냥 먹는 것보다 부위를 알고 먹는 게 훨씬 맛있는 것 같네요.

 

 

방어회 맛있게 먹는 방법

 

제철 방어는 어떻게 먹어도 맛있지만 특히 더 맛있게 먹는 방법이 있습니다.

 

방어회를 시켜보신 분이라면 아시겠지만

 

방어회를 시키면 따라오는 게 있죠? 바로 김과 씻은 묵은지입니다.

 

푹~익은 묵은지를 김에 고추냉이를 약간 넣고 먹으면 금상첨화!

 

제가 먹는 방법을 알려드릴게요.

 

각자 먹는 방법이 모두 다르겠지만 

 

저는 이렇게 김에 묵은지를 놓고 방어회에 고추냉이를 살~짝 얹어서 먹는 방법이

 

제일 맛있고, 입맛에 맞았습니다!

 

 

특히 방어는 특별한 얘기를 하지 않으면 정말 큼직큼직하게 썰어주는데

 

한입 가득 차게 넣어서 씹는 식감으로 먹는 것 같습니다.

 

 

방어회 접시 위에 아주 조금 썰어져 있는 부분이 있었데 

 

이 부위는 사잇살 같은데 먹었을 때 꼭 소고기 육회를 굵게 썰어서 먹는

 

느낌이 나서 깜짝 놀랐습니다 ~

 

그리고 방어회 중에서 가장 꼬들꼬들한 부분인 배꼽살입니다.

 

배꼽살은 먹으면 엄~청 탱탱하고 씹을수록 꼬들꼬들 한 식감이 느껴졌습니다.

 

 

오늘은 방어회에 대해 직접 먹어본 내용을 적어봤는데요,

 

역시 겨울 제철 방어 중에 대방어라서 그런지 회 맛이 일품이었습니다.

 

특히 다양한 부위와 부위마다 정~말 다른 맛과 식감을 느낄 수 있어 

 

더 맛있었던 것 같네요.

 

혹시 방어회를 드실 분들은 포스팅 보시고 부위를 하나하나 알아가면서

 

맛을 느껴보는 게 또 다른 맛과 재미일 것 같습니다!

 

방어회는 2월까지 제철이라고 하니 제철이 끝나기 전에 꼭 드셔보세요!

 

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